Glenfiddich bringt mit dem Grand Yozakura eine neue limitierte Edition aus der Grand Serie auf den Markt.
Glenfiddich stellt den ersten Single Malt Scotch Whisky her, der in seltenen Awamori Fässern veredelt ist: die neueste Abfüllung der berühmten Grand Series. Es handelt sich um eine limitierte Auflage, welche die feinsten Aromen aus Schottland und Japan vereint.
Grand Yozakura ist ein 29 Jahre alter Whisky, der in der Glenfiddich Destillerie in Dufftown gereift ist und in Eichenfässern veredelt wurde, in denen zuvor der älteste destillierte Alkohol Japans, Awamori, gereift ist, was zu einem einzigartigen Finish führt. Die Grand Series ist eine Reihe von herausragenden Single Malts, die sich durch innovative und experimentelle Fassveredelungen auszeichnen.
Awamori wird traditionell aus langkörnigem Indica-Reis hergestellt und in Tongefässen gelagert. Es heisst, dass die japanische Spirituose seit über 500 Jahren gleich hergestellt wird. Nur ein kleiner Teil des Awamori reift in Eichenfässern, was diese zu einer besonderen Rarität macht.
Glenfiddich Malt Master, Brian Kinsman, sagt:
«Wir sind immer an neuen Variationen interessiert. Als sich die Möglichkeit bot, seltene Awamori-Fässer zu erwerben, sahen wir dies als perfekte Gelegenheit, mit dieser höchst ungewöhnlichen Spirituose zu experimentieren. Es war das erste Mal, dass ein Single Malt Scotch Whisky in diesen seltenen Fässern abgefüllt wurde. Solche Innovationen sind auch immer ein Risiko, aber es lohnt sich – wir lernen aus jedem Versuch. Im Fall von Awamori haben wir zunächst nur mit einer kleinen Anzahl von Fässern getestet.
Awamori ist dem Whisky sehr ähnlich, mit einer breiten Palette an Aromen. Von Beginn dieser Fusion an war es faszinierend zu sehen, wie die Eiche sich durch den Kontakt mit dem Whisky verändert hat. Das sechsmonatige Finish in Awamori-Fässern ergänzt das sanfte Geschmacksprofil von Glenfiddich, hebt den Abgang und den Geschmack auf eine neue Ebene und betont den Charakter sowie die würzigen Kräuternoten, wie ich sie in dieser Serie noch nie zuvor erlebt habe.»
Claudia Falcone, Glenfiddich Global Brand Director, sagt:
«Die Grand Series steht für den Innovationsgeist von Glenfiddich – und der Grand Yozakura ist ein perfektes Beispiel dafür. Es ist vielleicht der bahnbrechendste Whisky, der bisher in der Serie erschienen ist. Die Zusammenführung von zwei so seltenen Komponenten zeigt den innovativen Charakter der Marke, wenn es darum geht, dynamische Whiskys von höchster Qualität zu kreieren.»
Ab sofort ist der Glenfiddich Grand Yozakura in ausgewählten Läden und Gastronomiebetrieben erhältlich. Die unverbindliche Preisempfehlung liegt bei CHF 1’890.
Der Grand Yozakura ist das jüngste Mitglied der Grand Serie, zu der auch der Glenfiddich Grand Cru gehört, der 23 Jahre lang in amerikanischen und europäischen Eichenfässern gereift ist und anschliessend in französischen Cuvée-Eichenfässern veredelt wurde, der Glenfiddich Gran Reserva, der 21 Jahre lang in europäischen und amerikanischen Eichenfässern gelagert wurde, bevor er in karibischen Rumfässern seinen letzten Schliff erhielt und der Grande Couronne, ein 26 Jahre alter Scotch Whisky, der in amerikanischen und europäischen Eichenfässern gereift ist, bevor er bis zu zwei Jahre in sorgfältig ausgewählten französischen Cognacfässern veredelt wurde.
Tasting Notes:
Nase
Würzige, reife Früchte und karamellisierte Mandeln. Schöne reiche Eichennoten mit einem Hauch von Zimt und einer ausgeprägten Kräuternote.
Geschmack
Reichhaltige Noten von getoasteter Eiche, cremigem Vanille-Toffee und seidigen Gerbstoffen. Vereinzelte Nuancen von Gewürzen und Zitronenlimonade mit knackig grünem Apfel und erdigen, wärmenden Akzenten.
Nachklang
Lang anhaltende Eiche
Glenfiddich Whisky: Single Malt Scotch Whisky – 12 to 50 Year Old