CRAZY FOR GEMÜSE

Foodbloggerin und vegane Rezeptentwicklerin Verena Frei bringt mit ihrem frisch lancierten Kochbuch «Taste of Life» Lebensfreude in jeden Haushalt. Und das 100% pflanzenbasiert, mit gesunden Rezepten, die von Jung bis Alt jedem
Familienmitglied schmecken. 

Ursprünglich vor fünf Jahren als Reiseblog gegründet, hat sich Verena Freis Blog «Freistyle» über die Jahre immer mehr in Richtung Foodblog entwickelt. Als gelernter Marketing-Profi hat sie ein Händchen für guten Content und hat mit viel Selbstinitiative ihr persönliches Interesse am Kochen und an der veganen Ernährung in eine Karriere als vegane Foodbloggerin und Rezeptentwicklerin umgesetzt. Besonders gerne tüftelt sie an pflanzlichen Alternativen beliebter Gerichte, die ihre Familie, die mittlerweile ebenfalls fast ausschliesslich vegan isst, dann direkt testen darf. Von ihren beiden 9-jährigen Zwillingsmädchen sagt sie: «Sie sind meine grössten Fans, treuesten Testesser und härtesten Kritiker!»  

Die von der Familie für gut befundenen Rezepte schaffen es dann auf «Freistyle», wo einem die schönen Foodfotos regelrecht zum Nachkochen zwingen. Da werden auch Skeptiker blitzschnell zu überzeugten Herbivoren. Besonders beliebt sind gemäss Verena zum Beispiel der Käsekuchen mit Seidentofu und das Süsskartoffel Risotto. Sie reagiert aber auch zackig auf neue Trends und hat bereits ein veganes Rezept für die auf Tik Tok viral gegangene Baked Feta Pasta online gestellt. Auch wenn das Reisen als ihre liebste Inspirationsquelle momentan eher wegfällt, so ist sie doch stets auf der Suche nach neuen Herausforderungen und Ideen. Gleichzeitig bietet «Freistyle» mit seinen vielseitigen Rezeptideen aus aller Welt eine kleine Flucht im Alltag, der für uns alle gerade etwas eintöniger ist als gewollt. 

Die Bananenbrot-Liebhaberin freut sich bereits sehr auf den baldigen Frühlingsbeginn. Einerseits kann sie es kaum erwarten, dem grauen Winterwetter den Rücken zu kehren und andererseits sehnt sie sich nach Frühlingsgemüse. Sowohl sie als auch ihr Mann und ihre Töchter sind grosse Spargel-Fans und können die Saison kaum erwarten. Es gibt zur Zeit allerdings noch einen weiteren Grund zur Freude: Verena hat ihr erstes eigenes Kochbuch herausgebracht!  

«Taste of Life» ist in vier Kapiteln unterteilt und enthält nebst wunderschön bebilderten, alltagserprobten veganen Rezepten für die ganze Familie auch Ernährungsgrundlagen, Einkaufs- und Organisationstipps. Kurz: Alles rund um die ausgewogene und genussvolle pflanzliche Ernährung.  

 REZEPT

Frühlingssalat mit Tofu und Pistazienkruste 

für 4 Personen

Zutaten: 

Tofu:  

400g Räuchertofu oder Tofu Natur (z.B. Taifun) 

Marinade:  

70ml Olivenöl, 4 EL gemischte frische Kräuter (z.B. Basilikum, Thymian, Schnittlauch), 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer 

Pistazienkruste: 

40g Pistazien geschält, 20g Paniermehl, die Schale einer ½  Zitrone, ½ TL Salz, ½ TL Knoblauchpulver, etwas Pfeffer 

Kräuter-Vinaigrette: 

3 EL weisser Balsamico oder Apfelessig, 3-4 EL gemischte frische Kräuter, 1 Frühlingszwiebel, Saft und Schale einer ½ Zitrone, 4 EL Olivenöl, 1 EL Ahornsirup, Salz und Pfeffer 

Salat: 

200g Blattsalat, 2-3 Rüebli, 1 Bund Radieschen, 10 Cocktailtomaten, ½ Gurke, ½ Fenchelknolle, 1-2 Frühlingszwiebeln, Microgreens Kresse 

Spargel:  

500g grüner Spargel, 1-2 EL Olivenöl, 2 EL frischer Zitronensaft, Prise Zucker, Salz und Pfeffer 

Zubereitung: 

Den Tofu in eine ofenfeste Form geben. Für die Marinade die Kräuter klein schneiden und alle Zutaten mischen. Marinade über den Tofu geben, mind. 1-2 Stunden, noch besser über Nacht abgedeckt im Kühlschrank marinieren. Den Backofen auf 200° C aufheizen. Für die Pistazienkruste alle Zutaten in einen Mixer geben und grob zerkleinern. Diese auf den Tofu geben und mit 2-3 EL der Mariande bedecken. Den Rest der Pistazienmischung mit in die Form geben, diese wird dann als Topping verwendet. Den Tofu ca. 20 Minuten backen. 

Nun den Spargel waschen, die harten Enden abschneiden und Spargel in 4 cm lange Stücke schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Spargel dazugeben und ca. 7-10 Minuten anbraten. Mit dem Zitronensaft und Zucker ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, zur Seite stellen. 

Für die Vinaigrette die Kräuter und die Frühlingszwiebeln klein schneiden. Alle Zutaten in ein Glas geben und kräftig schütteln, alternativ mit dem Mixer oder Pürierstab gut mischen. Den Salat waschen und das Gemüse klein schneiden. Alles in einer grossen Schüssel anrichten und mit dem Tofu und den Spargeln servieren.  

Der Tofu schmeckt sowohl warm als auch kalt zum Salat! 

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